Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.76 97.91

Жители смогут с комфортом использовать для отопления домов природный газ и не колоть дрова нашей суровой зимой

Жители смогут с комфортом использовать для отопления домов природный газ и не колоть дрова нашей суровой зимой

В Чердынском округе в п. Рябинино приступили к первому этапу строительства распределительного газопровода среднего и низкого давления. Их общая протяженность составит более 27 км. Новые газовые сети обеспечат техническую возможность газификации порядка 500 домовладений, а также ряда социально значимых объектов: детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта и других. Об этом сообщили в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства.

Напомним, проведение сетевого газа в северных населенных пунктах Пермского края – Чердынском и Красновишерском округе стало возможным благодаря расширению программы развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 гг. Соглашение об этом в рамках Петербургского международного экономического форума - 2022 подписали губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.  Благодаря документу компания увеличила планируемые инвестиции в инфраструктуру региона до 24,6 млрд руб. В результате будут созданы условия для газификации около 35 тыс. домовладений в 209 населенных пунктах, в том числе в северных территориях региона в Чердынском и Красновишерском городских округах. «В настоящий момент завершается проектирование самого протяженного объекта газоснабжения в истории региона – общей протяженностью порядка 178 км», – пояснили в МинЖКХ Прикамья.

Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал высокую значимость реализации проектов строительства газопровода в северных территориях региона. «На севере Прикамья сетевого газа никогда не было. Благодаря расширению программы газ поступит не только в окружные центры, но и в маленькие населенные пункты – в частности, в Ныроб. Люди его очень ждут. Это создаст новые возможности для развития промышленности, бизнеса, коммунальной инфраструктуры. Жители смогут с комфортом использовать для отопления домов природный газ и не колоть дрова нашей суровой зимой», – акцентировал Дмитрий Махонин.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергея Черезова, газификация п. Рябинино и нескольких населенных пунктов в северной части Пермского края станет возможна после завершения строительства первого межпоселкового газопровода в северных территориях Прикамья ГРС г. Соликамск – г. Красновишерск - д. Рябинино – г. Чердынь – с. Покча – д. Езова – п. Вильгорт – с. Камгорт – с. Бигичи – с. Искор – п. Ныроб – с.  Губдор – д. Нижняя Язьва – п. Березовая Старица – с. Серегово.

Зампредседателя Правительства Пермского края Андрей Кокорев отметил, что в регионе стремятся системно подходить к вопросу подведения газовых сетей к домам. «Все новые распределительные сети проектируются и строятся в регионе по принципу подведения цоколя к фасадам домов, в том числе при реализация программы по догазификации. Правительство Пермского края первыми в России приняли решение об увеличении мер поддержки всем участникам программы и строительства газовых сетей не до границ участка, а непосредственно до фундамента дома», – подчеркнул он.

Напоминаем, в этом году в Прикамье планируется ввести в эксплуатацию семь крупных объектов газовой инфраструктуры общей протяженностью свыше 160 км.