Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Стратегия СЭР определяет ключевые направления развития региона на ближайшее десятилетие

Сегодня, 17 мая, в рамках «нулевого чтения» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил депутатам краевого парламента проект Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года (Стратегия СЭР). Глава региона рассказал об основных положениях главного стратегического документа региона, целях и намеченных задачах, а также ответил на вопросы депутатов. Напомним, разработчиком проекта Стратегии СЭР выступило Правительство региона в тесном сотрудничестве с представителями органов власти, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.
 
Дмитрий Махонин подчеркнул, что стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения. При ее реализации ставится задача позиционирования региона как экологически и социально благополучного региона, комфортного для жизни и интересного с точки зрения туризма, а также места, где созданы условия для успешного ведения бизнеса, приложения труда и самореализации. Кроме того, Прикамье должно оставаться территорией с высоким промышленным потенциалом, развитыми креативным и инновационным секторами экономики.
 
Стратегическая цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. «Каждое из направлений одинаково важно и по всем из них будет вестись работа», – акцентировал внимание губернатор.
 
Планируется, что наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные секторы – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. При этом будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, цифровая экономика, сфера услуг. «Стратегия предусматривает три этапа реализации, благодаря которым к 2035 году достигнем устойчивого развития региона и сделаем его еще более привлекательным как для жителей, так и для гостей», – заключил глава региона.

Реализация Стратегии СЭР позволит к 2035 году усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Так, определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: ВРП по целевому сценарию – 103,6%, индекс производительности труда – 101,7%, инвестиции – 106,5%.
 
По завершению доклада депутаты Законодательного собрания озвучили вопросы и предложения. В частности, парламентарии отметили, что для достижения стратегической цели Стратегии – повышения качества жизни населения – в документе заложено увеличение расходов на развитие человека. «За счет каких эффектов будет достигнут этот показатель?», – уточнил депутат Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого парламента Алексей Мельников.
 
Глава Прикамья Дмитрий Махонин пояснил, что главная задача для реализации этой цели – развитие бюджета и повышение инвестиционной активности в крае. «Это позволит увеличить поступления в консолидированный бюджет края, что расширит бюджетные возможности региона и изменит структуру бюджета в пользу расходов на здравоохранение, образование, спорт, культуру, инфраструктуру. Это обеспечит повышение качества жизни, приток в регион квалифицированных специалистов, а также в целом привлекательность региона», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, было отмечено, что дефицит трудовых ресурсов – еще одна задача, которую сегодня решают власти на федеральном и региональном уровнях. На численность трудовых ресурсов влияет рождаемость и смертность населения, а также миграция. По итогам прошлого года Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости. В регионе также улучшаются миграционные показатели: в прошлом году из Пермского края уехали учиться в другие города 1050 выпускников, а приехали – 2500. В вузы и техникумы Прикамья поступили молодые люди из 73 регионов страны. Кроме того, уже сегодня в регионе работают программы привлечения и эффективного распределения трудовых ресурсов под потребности рынка труда. «Векторы развития для сохранения и приумножения человеческого капитала в регионе заложены в направлении “Человеческий капитал”», – подчеркнул глава Прикамья.
 
Помимо этого, парламентариев интересовали вопросы развития сельского хозяйства, строительства и ремонта образовательной инфраструктуры, а также возобновления работы средних профессиональных организации в территориях Прикамья. Депутаты обсудили темы, связанные с развитием внешнеэкономических связей региона, отрасли ЖКХ, креативной индустрии.
 
По словам председателя регионального Законодательного Собрания Валерия Сухих, Стратегия является важным документом не только для каждого сектора экономики, но и каждого жителя Пермского края. «В сегодняшних непростых условиях краевым властям удаётся вести системную работу и формировать системообразующие документы. Стратегия является основой, планом дальнейших конкретных шагов по развитию Пермского края», – отметил спикер.
 
Депутат Заксобрания Александр Козюков прокомментировал, что губернатор Дмитрий Махонин сегодня подробно рассказал о формировании главного стратегического документа региона. «Самое важное в Стратегии, на мой взгляд, это акцент на народосбережение, увеличение числа жителей региона. Кроме того, отдельная важная задача по развитию экономического потенциала. Внимание уделено всем сферам. Главное, что все это нацелено на улучшение качества жизни населения», – обозначил Александр Козюков.
 
На ближайшем пленарном заседании Заксобрания, которое состоится уже 23 мая, депутаты рассмотрят проект Стратегии в первом чтении. Планируется, что второе чтение законопроекта состоится в июне этого года. После того, как документ будет одобрен краевым парламентом, следующим этапом работы по Стратегии СЭР станет формирование конкретного плана мероприятий по ее реализации, который позволит связать стратегический документ с конкретными шагами по развитию региона. В разработке плана мероприятий по реализации Стратегии СЭР примут участие все органы представительной власти региона по своим направлениям. Как отмечают в региональном Минэкономразвития, работа по согласованию и утверждению плана мероприятий должна завершиться до конца 2024 года.