Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 94.05

В Чебоксарах состоялось окружное совещание по вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Российской Федерации, входящих в

В Чебоксарах состоялось окружное совещание по вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.

В ходе совещания рассмотрели ход реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионах округа, переход на Региональный экспортный стандарт 3.0 и внедрение Цифрового стандарта предоставления региональных услуг и мер поддержки в сфере экспорта.

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, «новое качество внешней торговли, как экспорта, так и импорта обозначено Главой государства на ПМЭФ-2025 одним из 5 основных направлений работы для решения задач развития страны. Для этого необходимо сопровождение и поддержка по всей цепочке создания и продажи товаров, начиная с производства и включая такие аспекты, как логистика, поиск контрагентов и взаимодействие с ними, расчеты и послепродажное обслуживание».

На каждом из этих этапов значима роль Приволжского федерального округа: в округе производится почти 20% всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, через ПФО проходят международные транспортные коридоры, которые связывают Россию с Республикой Казахстан, Китаем, Ираном.

Регионы округа работают в направлении развития и оптимального использования инфраструктуры. Так, в рамках ведомственного проекта Минтранса России «Формирование сети транспортно-логистических центров» Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Оренбургская области расширяют сеть автомобильно-железнодорожных грузовых мультимодальных центров. В Самарской области прорабатывается вопрос создания мультимодального логистического центра на базе порта в Тольятти. Ульяновской областью инициировано создание специализированных маршрутов блок-поездов по западной и восточной железнодорожным веткам по международному транспортному коридору «Север - Юг».

«Также регионы округа содействуют бизнесу в поиске контрагентов и выходе на зарубежные рынки, в том числе через собственные представительства в дружественных странах. Кстати, они активно развиваются – в различной стадии проработки находятся вопросы открытия новых представительств Башкортостана, Оренбургской, Пензенской и Самарской областей. Мордовия наладила межрегиональное взаимодействие с Татарстаном по использованию инфраструктуры региональных представительств. Нижегородская область провела ряд мероприятий с участием сотрудников торгпредств – «цифровых атташе» в рамках конференции ЦИПР», – сказал Алексей Кузьмицкий.

В рамках сессии с предпринимательским сообществом ПФО участники поделились проблемными вопросами, с которыми они сталкиваются в ходе внешнеэкономической деятельности. Представителями Минпромторга России и группы компаний Российского экспортного центра были предложены пути решений озвученных проблем. «Цель сегодняшней встречи – дать ответы на вопросы, которые возникают в процессе совместной работы власти и бизнеса. Сегодня на федеральном и региональном уровне вырабатываются различные меры поддержки в сфере международной кооперации и экспорта. Но для того, чтобы они эффективно работали, нужно понимать, что необходимо предпринимательскому сообществу, обратная связь от него, в первую очередь – от малого и среднего бизнеса. Здесь должно быть встречное движение», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

Он также обозначил, что при оказании поддержки внешнеэкономической деятельности необходимо проводить мониторинг востребованности и удобства применения реализуемых мер: «Особенно важно ориентироваться на получение обратной связи от бизнеса. При этом существенную роль играют бизнес-объединения и ассоциации предпринимателей, которые должны в постоянном режиме оценивать риски и проблемы, быть связующим звеном между предпринимателями, институтами развития и органами власти. Задача же регионов – обеспечить эффективное межведомственное и межуровневое взаимодействие, оперативно реагировать на ситуацию и принимать своевременные меры по решению возникающих вопросов».

Участники совещания обменялись лучшими региональными практиками поддержки экспорта. После окончания совещания состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» продлён до 2030 года и вступил в силу с 1 января 2025 года в обновлённой версии.
662

Оставить сообщение: