Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.26 106.08

27 сентября свой 90-летний юбилей отметила Вера Павловна Мюллер, которая профессии учитель отдала 50 лет своей жизни и которой присвоено звание Отличника народного просвещения

27 сентября свой 90-летний юбилей отметила Вера Павловна Мюллер, которая профессии учитель отдала 50 лет своей жизни и которой присвоено звание Отличника народного просвещения

На днях газете «Боевой путь» удалось встретиться с Верой Павловной и поговорить о её жизни, как Человека и как Учителя.

Родилась Вера в деревне Никитиха Горьковской (ныне Нижегородской) области, примерно в пять лет с семьёй переехали в посёлок Обход Уренского района. Именно с этого момента Вера начала себя помнить и осознавать. В посёлке была школа, лесозавод, мостолетучка. В семье было два сына и две дочери. Папа отслужил моряком на Балтийском флоте. Вера помнит отца, помнит, как он с ней разговаривал, в том числе и о том, кем она хочет стать. Папа рассказывал про значимые профессии врача и учителя. Дочь решила твёрдо – уколы это не моё, буду учителем, чтобы стать умной и всех учить.

Война началась, когда Вере шёл седьмой год. Помнит, как горевали все 16 квартир двухэтажного дома. Отца призвали на фронт. Поезд отходил в 10 вечера, все плакали, потому что впереди было вечное расставание. Папа регулярно писал письма с фронта и всегда спрашивал, как там его любимица, Верочка. Ответ писали всей семьёй. Старший брат, ученик шестого класса, писал всё обо всех подробно, а в конце письма обводил на бумаге ладошку Верочки, чтобы показать папе.

В августе 1942 года долго не было писем, в сентябре Вера пошла в школу и в этом же месяце пришла похоронка с фронта. Отец погиб под Сталинградом. Мама сразу изменилась, осунулась, постарела. Военные годы – это трудные годы. Жили голодом и холодом.

После войны Вера окончила семилетнюю школу с отличием. Она не могла подвести папу, поэтому училась усердно, чтобы стать учителем. С двумя подружками Галей и Валей думали, куда поступать. В посёлке была только семилетка. Было два варианта. Либо ехать в город и учиться в старших классах, на это нужны были деньги, либо поступать в училище. Решили все втроём поступить в педучилище в городе Ветлуга. До города 45 километров, транспорт в то время был развит плохо, поэтому пошли пешком. Отличная учёба в школе позволила всем подружкам поступить в училище, заселиться в общежитие и получать стипендию. Так у Веры в 14 лет началась взрослая самостоятельная жизнь.

На каникулах туда и обратно домой ходили пешком по 45 километров в одну сторону. Всё своё свободное время во время учёбы девушки заполняли творчеством в кружках. Телевизоров тогда ещё не было, концерты приходилось ставить самим.

По окончанию училища весь выпуск был направлен для работы на Дальний Восток. Нашим героиням за успехи в учёбе разрешили поступать в институт. Ввиду своего географического расположения, девушки решили поступать не в Горький (Нижний Новгород), а в Киров, потому что он был ближе. Веру перед поступлением подкосила желтуха, поэтому полтора месяца пришлось учиться на больничной койке, а выученный материал рассказывать медсёстрам.

Вера с Валей поехали поступать. Успешно сдали все экзамены и уехали домой ждать письменного приглашения, только вместо приглашения пришёл отказ. В недоумении подруги собрались и поехали в Киров в приёмную комиссию. Им там ответили, что в институт их не принимают, потому что они из другой области. Обида, разочарование, слёзы. Мимо проходящая женщина заметила ревущую молодую девушку, выяснила причину невзгод и рекомендовала обратиться в гороно, тем более, что там сейчас работает комиссия из Москвы и проверяет уровень подготовки и комплектования в учебных заведениях.

У Веры появилась надежда. Она ринулась в гороно, нашла членов комиссии и рассказала им свою ситуацию. Один из членов комиссии позвонил в институт, вызвал шофёра и направил Веру в приёмную комиссию. Были неудобные и даже бестактные вопросы, чтобы сбить девушку с намеченного пути. Один из работников института спросил у Веры, а где её родители, наверное, они оба с высшим образованием и хотят выучить дочь и так далее. Твёрдая Вера, чуть не расплакавшись, сказала, что у неё в семье все малограмотные, а папа погиб под Сталинградом. Комиссия замолчала. Веру приняли вольнослушателем, пока без стипендии, без общежития.

Вере нужно было на что-то жить и где-то жить. Срочно сообщила семье. Родные пришли на помощь, собрали продукты, последние деньги, со всем этим приехал старший брат. Он привёз овощи, заплатил за первый месяц съёмной квартирки недалеко от института, наладил быт. Вера начала учиться. Каждую лекцию она трудолюбиво конспектировала. Помогло то, что в педучилище был отдельный предмет по конспектированию, поэтому Вера знала и умела быстро и правильно записать нужную информацию. После занятий она шла в читальный зал, искала тот учебник, по которому шла лекция, находила нужный материал и проверяла свой конспект. После первых успешных экзаменов Веру зачислили в студенты, а ещё через полгода выделили комнату в общежитии.

На третьем курсе Вера была удостоена молотовской стипендии, которая почти в два раза была большее её повышенной стипендии и составляла 500 рублей. По тем временам это были большие деньги, даже у родных и близких не было таких зарплат. К сожалению, из-за смены политической власти, стипендию им. Молотова она так и не получила. Летом студентам предложили ехать в Казахстан поднимать целину. Вера, не раздумывая, согласилась. Пять месяцев упорного труда. Студентов только кормили, а зарплату копили, чтобы выдать всю целиком по итогу. Это были большие деньги, на которые девушка наконец-то смогла купить себе платье, пальто и хорошую обувь. Часть денег отправила маме. Приятным бонусом ещё был сертификат на целый мешок белой муки, по тем временам это был крайне дефицитный продукт.

Диплом с отличием, пять лет в баскетбольной секции, драматический кружок – всё это осталось в памяти на всю жизнь.

Первые три года Вера отработала в Кировской области. Вышла замуж. У Веры появилась любовь. Муж работал в другом городе, поэтому встречи были долгожданными. Счастью не суждено было случиться. Муж погиб на производстве, как потом выяснилось, произошла авария, а завод, на котором он работал, был секретным.

Волею судеб мостолетучку, в которой работал старший брат, перевели в Яйву, и Вера решила переехать к нему. В 1961-69 годах Вера Павловна работала учителем истории в вечерней школе. Всё, как в кино «Большая перемена», только вместо Нестора была Вера. Рабочая молодёжь, окончившая всего четыре класса, училась с пятого по десятый. В эти годы в Яйве построили школу № 33, в которую перевели молодого специалиста на должность заместителя директора по внеклассной работе.

Пришлось наладить всю работу заново. Появились художественные кружки, три хора, драматический кружок, кружок художественного чтения, танцы и даже балетный кружок. Да, в Яйве был балет. Целый год ушёл на наладку по внеклассной работе, чтобы дети расширяли свой кругозор, а учителя имели возможность дополнительного заработка. Вера Павловна договорилась с директором ГРЭС, чтобы каждый цех взял под шефство один класс и вёл технические кружки.

Под контролем было всё. Кружки, комсомольская и пионерская организация, спортивные секции.

Отработав пять лет на должности заместителя директора, Вера Павловна поняла, что хочется вести уроки, поэтому она стала преподавать русский язык и литературу. Годами ранее Вера Павловна вышла замуж за Игоря Львовича Мюллера. У Веры появился надёжный верный спутник жизни, с которым они вместе прожили 25 лет. Игорь Львович работал в гороно. Родом он из Петербурга. Прадед Игоря Львовича, Павел Матвеевич Ольхин за свою жизнь написал 70 книг и был редактором 25 журналов.

В 1995 году Игорь Львович ушёл из жизни, Вера Павловна продолжила работать до 2008 года. Общий трудовой стаж составил 50 лет. А с 2009 года 10 лет была председателем совета ветеранов бюджетной сферы.

После рассказа Веры Павловны у меня отпали все вопросы, которые я хотел задать в начале интервью. Я понял, что передо мной человек с твёрдым характером, но с мягким подходом. Человек, который добился многого, а самое главное – передал свои знания нескольким поколениям учеников Яйвы, многие из которых стали успешными людьми, на радость своему Учителю. Желаем Вере Павловне долгих и счастливых лет жизни.

Благодаря нацпроекту «Демография», для всех долгожителей создаются все условия, чтобы комфортно жить и уверенно смотреть в будущее.

Автор статьи: Александр Захаров

Статью вы можете прочитать в газете «Боевой путь» № 40.

433

Оставить сообщение: