Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ

21 мая -100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева, писателя, драматурга, участника Великой Отечественной войны.

Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года.

Мальчик увлекался историей и литературой, и эти два предмета в детстве переплелись в его сознании. Позже семья штатного военного переехала из Смоленска в Воронеж, где Борис и учился.

В школе он играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.

Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис учился в девятом классе. Детство закончилось в один миг.

В семнадцать лет юноша пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него только в октябре.

16 марта 1943-го, во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии он оставил действующую армию.

Осенью того же года Борис Львович отправился получать образование в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Окончив ее пять лет спустя, работал по специальности - инженером-испытателем боевых машин.

Все эти годы литература и писательство манили его.

В 1954 году Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.

Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца; Военная академия бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, - во многом определили тематику и характер его произведений.

Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Львовича стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году и посвященная смене поколений в армии послевоенной страны.

Борис Львович пробовал свои силы и как сценарист. Здесь его работа дала щедрые всходы: по сценариям Васильева были поставлены художественные ленты «Очередной рейс» и «Длинный день».

А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широчайшую известность. Впоследствии многие произведения литератора были экранизированы.

Первое прозаическое произведение Васильева, повесть «Иванов катер», как и пьесу «Танкисты», ждала непростая судьба. В 1967-м она была принята Александром Твардовским к публикации в «Новом мире», но произведение увидело свет только три года спустя.

Что такое настоящая слава, Борис Львович узнал в 1968-м, когда в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». На создание произведения автора вдохновил реальный подвиг семи солдат, но позже он решил заменить их на девушек-зенитчиц. Васильев стал одним из первых, кто начал писать о женщинах на войне, и это принесло ему признание.

Всего через год повесть «А зори здесь тихие…» была поставлена на сцене Театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. А в 1972-м она была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким.

К теме войны Борис Львович обращался в большинстве произведений. Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» — это все Великая Отечественная война. Эти истории тоже экранизированы, некоторые по несколько раз.

Произведение «Не стреляйте белых лебедей» появилось в печати в 1973 году и сразу заняло особое место среди книг Васильева.

Еще одна грань творчества Васильева — исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд произведений на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Он состоял в Союзе писателей Москвы и Союзе кинематографистов России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника», награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также многими медалями.

Борис Львович скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.

Более 30 повестей и романов, созданных Борисом Васильевым, навсегда останутся классикой русской литературы.

https://24smi.org/celebrity/393-boris-vasilev.html?ys..

3485

Оставить сообщение: