Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности.

В течение последних лет, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также введением западными странами в отношении Российской Федерации экономических санкций, одним из основных факторов, определяющих направление государственной политики, явилось обеспечение эффективности государственного управления и создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории страны.

Немаловажным условием для реализации вышеназванной стратегии является обеспечение надлежащей защиты прав хозяйствующих субъектов при осуществлении в отношении них контрольно-надзорной деятельности со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, начиная с 2020 года на государственном уровне действует механизм существенного снижения административного давления на бизнес, в частности, путем введения моратория на проведение контролирующими органами проверок.

Органами прокуратуры ежегодно пресекается значительное количество нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности и обеспечивается законность в названной сфере. Основные права хозяйствующих субъектов при осуществлении в отношении них государственного контроля (надзора) и муниципального контроля закреплены в Федеральном законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

К примеру, при проведении контрольно-надзорных мероприятий субъекты предпринимательской деятельности имеют право присутствовать при проведении профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия, давать пояснения по вопросам их проведения, за исключением мероприятий, при проведении которых не осуществляется взаимодействие контрольных (надзорных) органов с контролируемыми лицами; знакомиться с результатами контрольных (надзорных) мероприятий, контрольных (надзорных) действий, сообщать контрольному (надзорному) органу о своем согласии или несогласии с ними; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа, решения контрольного (надзорного) органа, повлекшие за собой нарушение прав контролируемых лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в досудебном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и другие.

Кроме перечисленных общих способов защиты прав предпринимателей на территории Российской Федерации функционирует институт уполномоченных по правам предпринимателей.

Так, в случае нарушения прав и законных интересов в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий, хозяйствующие субъекты вправе направить жалобу в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей, которая подлежит неукоснительному рассмотрению и принятию соответствующих мер реагирования.

В силу статьи 38 Федерального закона № 248-ФЗ предприниматели также имеют право на возмещение вреда (включая упущенную выгоду), причиненного неправомерными решениями, действиями (бездействием) должностных лиц контрольного (надзорного) органа.

3226

Оставить сообщение: