Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА!

НАПОМИНАЕМ О ТОМ, ЧТО В ПЕРМСКОМ КРАЕ ВВЕДЕНО ОГРАНИЧЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНИКОВ.

В связи с нарастанием террористических угроз, обусловленных деятельностью специальных служб Украины и подконтрольных им радикальных националистических группировок, 22 ноября 2022 года Оперштабом по обеспечению базовой готовности Пермского края утвержден протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов) (далее – БВС), за исключением БВС, используемых организациями с государственным участием, органами государственной власти местного самоуправления, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору с органами государственной власти, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций, а также организациями, эксплуатирующими объекты водоснабжения и водоотведения, топливно-энергетического комплекса Прикамья.

Это означает, что уполномоченные органы приостанавливают выдачу разрешений на полеты над территориями населённых пунктов и использование воздушного пространства.

Это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность инфраструктуры, промышленных и стратегических объектов.

Для проведения полетов над населенными пунктами организациям и учреждениям необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, приложив к обращению документы, свидетельствующие о выполнении работы по договору с органами государственной власти, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций.

Для разъяснения порядка о выдаче разрешений использования БВС организациям и учреждениям необходимо обратится в администрацию Александровского муниципального округа по адресу: г. Александровск,

ул. Ленина, д. 20 А, каб. 18 или по тел. 8 (34 274) 3 61 95.

С учетом того, что БВС могут быть оборудованы средствами фото (видео) фиксации и использоваться, в том числе для планирования совершения террористического акта, необходимо усилить бдительность и обеспечить своевременное информирование правоохранительных органов.

В случае обнаружения использования БВС необходимо:

1. Незамедлительно сообщить в дежурную часть Отделения МВД по тел. «02» информацию об обнаружении БВС и о лицах (операторах, владельцах), осуществляющих его управление (при их выявлении).

2. Непрерывно вести наблюдение за БВС, осуществить по возможности фиксацию его характерных конструктивных особенностей, нанесенных на БВС номеров, опознавательных знаков, символов и др., по возможности, произвести видео или фотосъемку с использованием видео-, фотоаппаратуры или мобильного телефона.

3. При наблюдении за БВС обратить внимание за подвешенными на нем предметами, а при их отделении от аппарата (сбросе с аппарата) и падении принять меры к обеспечению собственной безопасности. Зафиксировать время и место падения предмета, незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть Отделения МВД или «112». Не подходить, не трогать и не передвигать обнаруженный предмет, ограничить доступ людей в зону падения предмета с БВС. Дождаться прибытия сотрудников правоохранительных органов, указать место расположения предмета, время и обстоятельства его обнаружения. Далее действовать согласно указанию сотрудников правоохранительных органов.

4. При посадке или падении БВС действовать аналогично, как при падении предмета.

Ответственность за использование БВС без разрешения предусмотрена статьей 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства).

За нелегальный запуск беспилотного воздушного судна Кодекс об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусматривает штрафы:

- на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации статьей 271.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность:

«Статья 271.1.

1. Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Выявлением нарушителей будут заниматься правоохранительные и иные уполномоченные органы.

3743

Оставить сообщение: