Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.55 89.7

Дума о Думе

Дума о Думе

ТАК ЖИТЬ МОЖНО. В ТАЙГЕ

Очередное заседание Думы Александровского округа не состоялось. Почему?

В повестке этого заседания было всего-то два вопроса. Первый: «О включении депутатов в состав комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур, представленных к присвоению звания «Почетный гражданин АМО». Второй: «О принятии в первом чтении правил аккредитации журналистов СМИ в Думе АМО».

Заседание было запланировано депутатами в начале года и его повестка утверждена председателем. Однако еще до начала собрания стало ясно, что кворума для принятия решения в Думе нет. Из пятнадцати депутатов присутствуют только шестеро. Объявили причины отсутствия. Вот эти причины.

Г.Г. Тютина – занятость по работе, О.В. Плотников – без указания причин, Д.В. Мельчаков - на сессии, А.И. Михалев – просто занят, С.В. Майорова – в командировке, Т.А. Анисимова – больничный, Т.Г. Кочутина – не указала причину, С.В. Радченко – сессия, М.Т. Пендурова – будет общаться через WhatsApp, Т.В. Степанова – учеба.

На «нет», как говорится, и суда нет. Заседание не правомочно принимать решения.

Ладно, вопросы, вынесенные на Думу, не очень принципиальные. Однако… Есть обязанности, есть ответственность депутата. И ответы: «не смогу», «мне некогда», «я по WhatsApp» и прочая дребедень – эти ответы разве могут оправдать твоё отсутствие на собрании, куда тебя направляли твои избиратели?

Впрочем, заседание не прекратилось. Очень активно, если не сказать – агрессивно, стала выступать депутат Марина Зимина. Повестка дня вообще ею не обсуждалась.

Надо сказать, что депутат Зимина – бывший председатель Думы. Сегодня – это директор Александровской гимназии № 2 (впрочем, и была до того). Её менторский тон, привычка диктовать присутствующим свою волю, демонстрировать собственные капризы – это что? Черта характера? Неужели в школе на родительских собраниях и педсоветах Марина Александровна ведёт себя подобным образом?

О дисциплине на заседании Думы. Депутаты говорят без умолку, перебивая друг друга. В зале то и дело раздаются крики и реплики Марии Пендуровой по WhatsApp (М.Т. Пендурова – депутат от В-Вильвы, WhatsApp – форма видеосвязи). Мария Темирзяновна не спрашивает разрешения, просто говорит в свой телефон по громкой связи, перебивая речь любого коллеги. К слову сказать, WhatsApp признан в России вредоносной мошеннической связью и запрещен для общения в официальных организациях. Но знает ли об этом госпожа Пендурова?

По залу заседаний ходит молодая женщина, снимает на телефон выступления депутатов… Кто такая? Оказывается, по залу бродит и голосует при этом депутат думы Елена Иванова! Кто её уполномочил? Кто попросил об услуге? Она ли должна эту услугу выполнять? Какой-то колхоз, ей Богу! Для полной картины не хватает в зале только деда Щукаря с самокруткой и какой-нибудь горластой бабки-самогонщицы.

Анекдот в тему.

Период коллективизации. В колхозе проходит собрание по поводу названия хозяйства. Парторг Нагульнов терпеливо выслушивает предложения станичников.

-Назовем именем Ленина, - кричат из зала.

-Есть уже такой в соседней станице.

- Именем Сталина!

- И такой есть.

- Розы Люксембург, Карла Маркса! Именем Революции!

Перебрали десяток предложений. Всё уже есть, всё не ново.

Тут встаёт дед Щукарь:

-А давайте назовём колхоз именем Рабиндраната Тагора.

- Это кто такой? – грозно спрашивает Нагульнов.

- Кто такой Тагор я не знаю, - отвечает Щукарь. – Но очень уж похоже на едрит твою багор!

Мне понравилась на заседании этой Думы позиция депутата Владислава Переплеснина. Сидел он сидел, а потом встал и сказал: «Надоели вы с этим базаром!».

Вот таких депутатов и надо выбирать в Думу. Надо уметь слушать и уважать друг друга. И, как в песне, думать прежде о Родине, а потом – о себе.

Геннадий СЕЛИВАНОВ

"Боевой путь" (03.11.2023)

1859

Оставить сообщение: